TRAIL OF TEARS

«дорога слез». Так назвали усеянный трупами павших от голода и холода путь насильственного перемещения из штата Джорджия в пустынные земли Оклахомы зимой 1838—1839 гг. мирного индейского племени чероки под конвоем американских регулярных войск.
К 1827 г. индейцы чероки оформились в народность (Cherokee Nation) с собственной конституцией и системой правления, напоминающей американскую. Они занимались сельским хозяйством, ремеслом, строительством дорог, школ и церквей, имели письменность, основанную на алфавите, разработанном индейцем-чероком по имени Секвойя в 1821 г. С 1828 г. они выпускали газету «Черокский феникс». На языке чероки была опубликована «Библия».
До 1838 г. остатки племени чероки жили в западной части штата Джорджия. Многочисленные договоры с федеральным правительством гарантировали черокам их земли, пока в 1830 г. штат Джорджия не принял закон, объявивший эти земли общественными.
Несмотря на решение Верховного суда США, признавшего этот закон противоречащим конституции и не имеющим силы, американские войска окружили племена чероков и криков и погнали их на запад. Из 14 тыс. индейцев по дороге, вошедшей в историю как «дорога слез», погибло 4 тыс. человек.


Словарь топонимов США 

TRAILWAYS BUS TERMINAL →← TOWNMEETING COUNTRY

T: 0.118812014 M: 3 D: 3